(81555)79-390регистратура
(81555)79-724канцелярия
Меню

Остановим ВИЧ вместе!

25.02.2019


По состоянию на 1 февраля 2019 года на территории Мурманской области общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции за все годы наблюдения составило 6733, из них 445 - вновь выявлены в 2018 году, 25 – в январе 2019 года.

Основным путем заражения ВИЧ-инфекцией остается половой – 64,8% от общего числа зарегистрированных случаев в 2018 году.

Рост наркогенного пути заражения ВИЧ отмечен на 6 территориях: Кандалакшский, Кольский, Ковдорский районы, ЗАТО г. Североморск, ЗАТО г. Полярный, г. Полярные Зори.

Средний показатель пораженности ВИЧ - инфекцией населения области (исключая число умерших и выбывших) составил 663,1 на 100 тыс. населения, показатель заболеваемости 55,5.

Территориями с наиболее высокими показателями пораженности населения ВИЧ-инфекцией остаются Кандалакшский, Кольский, Ковдорский районы, г. Мурманск и г. Апатиты.

Превышен областной уровень заболеваемости на 7 территориях: в городах Ковдор, Оленегорск, ЗАТО Полярный, Мурманск, Мончегорск, Кандалакшский и Кольский районы.

В 2018 году сохраняется тенденция вовлечения в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции лиц старшего возраста. Выросла доля вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе «40 - 49 лет» - до 23,8%, в возрастной группе «50 лет и старше» – до 13,7%. Доля случаев в возрастной группе «20 - 29 лет» составила 18,1%, в возрастной группе «30-39 лет» - 43,5%.

ВИЧ-инфекция передается только тремя путями:

1) при половых контактах без презерватива;

2) через кровь:

- часто заражение происходит при совместном использовании несколькими людьми одного инструмента для употребления наркотиков (шприцы, иглы и т.д.);

- возможно заражение при применении готовых растворов наркотиков, в которые могли занести ВИЧ раньше;

- также возможно заражение при использовании любого предмета, на который может попасть кровь другого человека (маникюрные инструменты, иглы для татуировок, пирсинга, бритва, зубная щетка и т.д.);

3) от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Заражение ВИЧ не происходит: при бытовых контактах (рукопожатиях, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приеме пищи), а также при укусах насекомых.

Клиническое течение заболевания

В течение нескольких месяцев после заражения ВИЧ может наблюдаться непродолжительный период острых явлений, напоминающих ОРЗ, краснуху или мононуклеоз, а затем ВИЧ-инфекция в течение многих лет протекает латентно без видимых проявлений; возможное единственное проявление – увеличение лимфатических узлов. В это время ВИЧ-инфекцию можно обнаружить только при обследовании на ВИЧ.

В последующие годы ВИЧ-инфекция постепенно истощает иммунную систему человека. В течение 8 - 10 лет после заражения ВИЧ развивается СПИД. При отсутствии лечения больной СПИДом умирает в течение 1 года.

Средняя продолжительность жизни человека после заражения ВИЧ при отсутствии лечения составляет от 1 до 12 лет, при проведении лечения 20 лет и более.

Длительное отсутствие клинических проявлений и длительность существования потенциальных источников ВИЧ - инфекции приводит к распространению ВИЧ среди населения.

Лечение ВИЧ – инфекции

Лечение ВИЧ-инфицированных в настоящее время этиотропное: используется постоянное комбинированное применение химиопрепаратов, угнетающих размножение ВИЧ или "антиретровирусная терапия" (АРТ). На современном этапе АРТ не позволяет полностью избавиться от ВИЧ, но останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предотвращению развития или регрессу вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели. Снижение количества вируса в организме ВИЧ-инфицированного человека, получающего АРТ, существенно уменьшает вероятность передачи от него ВИЧ.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией НЕОБХОДИМО:

1) сохранять верность партнеру и не допускать случайных половых связей;

2) всегда использовать презерватив при половых контактах.

3) не употреблять наркотики и другие психоактивные вещества;

4) для предотвращения заражения через кровь необходимо избегать контакта с любыми инструментами и предметами, на которые могла попасть кровь другого человека;

5) ВИЧ-инфицированная беременная женщина может защитить своего ребенка от заражения ВИЧ, принимая специальные лекарства во время беременности и отказавшись от грудного вскармливания.

ПОМНИТЕ!

  • Незащищенные половые контакты (без презерватива) могут привести к заражению инфекциями, передаваемыми половым путем, парентеральными вирусными гепатитами (В и С) и ВИЧ-инфекцией.
  • У человека, не имеющего незащищенных половых контактов и не употребляющего наркотики, риск заражения ВИЧ практически отсутствует.
  • Использование презерватива значительно снижает риск заражения.

Обследование на ВИЧ- инфекцию

На сегодняшний день самым надежным способом узнать инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека.      

Пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию можно:

  • в ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи», который находится по адресу: г. Мурманск, улица Лобова, дом 10.

Режим работы Центра: понедельник-пятница – с 08.00 до 20.00, суббота – с 08.00 до 14.00, воскресенье – выходной;

телефоны: регистратуры – (8152) 22-50-08, 22-56-67, 22-88-22; телефон эпидотдела – 22-58-68;

  • в поликлинике по месту жительства.

Возврат к списку

Напишите нам в форме обратной связи.
Мы обязательно ответим Вам как можно скорее.