Лихорадка западного Нила?

 Лихорадка западного Нила – инфекция, передаваемая человеку при укусе комара. Возбудителем инфекции является вирус западного Нила.

Симптомы

  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Боли и ломота в теле
  • Слабость
  • Кожная сыпь (редко)
  • Увеличенные лимфоузлы (редко)
  • Боль в глазах (редко)


Признаки и симптомы вирусной инфекции тяжелой степени

Меньше чем у 1 процента пациентов, зараженных вирусом лихорадки западного Нила, появляются выраженные неврологические нарушения, связанные с проникновением вируса в центральную нервную систему. В зависимости от распространения вирусной инфекции и соответственно клинических проявлений может развиться либо воспаление головного мозга (энцефалит) или сочетанное воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга (менингоэнцефалит). Кроме того, инфекция может распространиться на оболочки спинного мозга (менингит) и даже на ткань спинного мозга, вызывая его воспаление (полиомиелит западного Нила) и острый паралич конечностей – внезапное появление выраженной мышечной слабости в руках, ногах или даже дыхательных мышцах. Признаки и симптомы этой формы заболевания зависят от распространенности воспалительного процесса в нервной ткани и включают:

  • Высокая температура
  • Сильная головная боль
  • Ригидность мышц шеи
  • Дезориентация или нарушение сознания
  • Ступор (оцепенение) или кома
  • Тремор или мышечные подергивания
  • Нарушение координации
  • Судороги
  • Боли в теле.
  • Частичный паралич конечностей или внезапная слабость


Пути передачи вируса западного Нила

Чаще всего вспышки лихорадки западного Нила возникают в эндемических районах в жаркий период лета (обычно это август и начало сентября), когда популяция комаров становится особенно активными. Инкубационный период – период  между укусом комара и появлением первых симптомов – колеблется от 3 до 14 дней.


 Как  проводится диагностика лихорадки западного Нила?

 Подтвердить наличие в организме вируса лихорадки западного Нила можно только по анализу крови и спинномозговой жидкости. В случае диагностики тяжелой формы вирусной инфекции, сопровождающейся менингитом или энцефалитом, обязательно выполнение спинальной пункции и анализ состава спинномозговой жидкости.

  • Лабораторная диагностика. При заражении в анализе крови могут быть выявлено увеличение уровня антител к вирусу лихорадки. Антитела – белки иммунной системы, которые вырабатывает организм в ответ появление чужеродных субстанций, например вирусов.  Для выявления антител к вирусу используется несколько лабораторных серологических тестов: реакция торможения гемагглютинации (РТГА), реакция связывания комплемента (РСК) и реакция нейтрализации (РН) методом парных сывороток. Выявление РНК вируса один из методов подтверждения наличия вируса в организме. В стандартном анализе крови может быть выявлено снижение общего содержания лейкоцитов, как косвенное отображение активности вирусной инфекции.
  • Спинальная (спинномозговая) пункция. Это один из наиболее распространенных способов раннего подтверждения лихорадки западного Нила. Суть метода состоит в пункции спинномозгового канала и получении для анализа спинномозговой жидкости и обычно его используют при появлении неврологических симптомов и присоединении симптомов, характерных для воспаления мозга или мозговых оболочек. В анализе спинномозговой жидкости на наличие вируса и воспалительного процесса будет указывать увеличенное количество лейкоцитов и белка, а иммунологический ее анализ позволит выявить антитела к вирусу западного Нила. Кроме, того на начальных стадиях в спинномозговой жидкости можно выявить непосредственно наличие вирусов.
  • Исследование головного мозга. В некоторых случаях может потребоваться выполнение электроэнцефалографии (ЭЭГ) – исследования, с помощью которого можно оценить функционирование головного мозга, и магнитно-резонансной томографии (МРТ), с помощью которой можно подтвердить или опровергнуть наличие воспаления головного мозга.

Исследование проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» Лаборатория особо опасных инфекций. Контактный тел. 473304


 Как лечится вирус лихорадки западного Нила?

Поддерживающая или симптоматическая терапия
Большинство людей выздоравливает без лечения и основным целью является поддержка пациента и посимптомное использование препаратов, например, при головной боли используются обезболивающие препараты, при повышении температуры – жаропонижающие, при мышечных болях – спазмолитики и т.д. 
К сожалению, в настоящее время не разработано какого-либо специфического противовирусного лечения лихорадки западного Нила. Появление симптомов энцефалита или менингита требует госпитализации в инфекционный стационар и проведения интенсивной терапии с помощью внутривенной инфузионной терапии и лечения, направленного на профилактику присоединения других инфекций.
Терапия интерфероном
В настоящее время для лечения лихорадки западного Нила стали активно использовать терапию интерфероном и как показали первые результаты, пациенты при использовании этой терапии выздоравливают намного быстрее. Однако для окончательного определения эффективности интерферона и выработки четких рекомендаций необходимо проведение крупных статистических научных исследований, что ограничивает относительная редкость заболевания. 

Как проводится профилактика распространения вируса лихорадки западного Нила?
 Лучшим способом профилактики лихорадки западного Нила и других заболеваний, переносчиком которых является комар, является именно борьба с комарами и устранение источников из размножения и гнездования комаров. Ниже перечислены, основные профилактические мероприятия:
Устранение во дворе или районе проживания резервуаров с постоянной водой (например, глубоких луж, заброшенных водоемов и т.д.), поскольку комары активно размножаются в них.

  • Чистка сточных канав.
    Пустых, не использующихся бассейнов.
  • Смена воды водоемах с плавающими птицами, по крайней мере, каждую неделю или создание водоема проточного типа.
  • Устранение старых покрышек или любые других неиспользованных емкостей, которые могли бы стать резервуаром для воды и, соответственно, размножения комаров.

Также немаловажным является профилактика возможных комариных укусов:
•   В эндемических районах желательно избегать пребывания на улице в позднее вечернее время и на рассвете, когда комары проявляют особую активность.
•   Желательно носить одежду с длинными рукавами и ходить в длинных штанах, брюках и т.д., то есть постараться максимально закрыть уязвимые для комариного укуса места.
•   Оптимальным способом защиты от комаров является использование различных защитных «отпугивающих» средств, которые рекомендуется наносить как на кожные покровы, так и на одежду.