(81555)79-390регистратура
(81555)79-724канцелярия
Меню

Инновации должны работать

28.11.2018
Кольский научный центр начинает сотрудничество с Московской торгово-промышленной палатой (ТПП). Об этом шла речь на встрече заполярных ученых с Ольгой Штемберг - зампредседателя комитетов Российской и Московской ТПП по экологии и природопользованию, директором Фонда содействия устойчивому развитию территорий и акваторий «Жизнь».

- Мы на стадии подписания договора. После меморандума о взаимодействии будут заключаться договоры о конкретных работах. Речь идет о проектах, готовых к выводу на коммерческий уровень, - подтвердила Ольга Николаевна «Мурманскому вестнику». - Интерес к биотехнологиям очень велик и продолжает нарастать, и я очень надеюсь, что с Кольским научным центром у нас будет взаимовыгодный альянс. Почему сотрудничество предполагается именно с Московской палатой? Дело в том, что направление активного долголетия поддержано московским правительством и руководством палаты, и оно активно развивается как коммерческое. Я надеюсь, коллеги из КНЦ войдут и в состав экспертного совета при Московской палате.

Ольга Штемберг считает, что сотрудничество сулит серьезные перспективы для всех сторон: ученые смогут коммерциализировать свои научные достижения, а партнеры - внедрить их в практику, сделать достоянием людей.

- Это новая парадигма для бизнеса вообще - взаимодействие с создателями инновационных биотехнологий, - подчеркнула Ольга Штемберг. - Со своей стороны я занимаюсь добросовестным лоббированием отечественных научных разработок и не скрываю этого.

Тема активного долголетия - вот что сейчас на пике интереса во всем мире, и именно к этой тематике призывают подключиться со своими разработками заполярных ученых. Благо им есть что сказать: прикладные исследования в этом направлении и, шире, в сфере биотехнологий вообще велись и раньше в разных институтах КНЦ РАН. Правда, независимо друг от друга. Теперь же при исследовательском центре создана группа развития биотехнологий, а также действует центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике (НИЦ МБП).

- Значение биологических исследований наконец-то оценено по достоинству, а здоровье человека признано одной из базовых ценностей. Считаю, что настал новый этап развития заполярной науки, - говорит по этому поводу замдиректора по науке НИЦ МБП член-корреспондент РАН Владимир Жиров.

Наибольший интерес у потенциальных партнеров вызывают продукты переработки морских организмов, а также тундровой растительности. Сотрудничество сулит выход в том числе на международный рынок, в частности Японии и Норвегии.

- Эта встреча показала, что мы мыслим в одном направлении. Ряд шагов здесь уже предпринят, так что предложения Московской палаты попали на подготовленную почву. Наши институты готовы стать полноправными партнерами, - такова позиция КНЦ РАН, изложенная помощником председателя Юлией Гиляровой.

Развитие в рамках сотрудничества - это путь в том числе к осуществлению проектов на благо северян и, главное, к созданию многопрофильного Центра адаптации человека в Арктике. В работе центра кроме методов традиционной медицины будут широко применяться сберегающие здоровье технологии и препараты-адаптогены, созданные на основе биологически активных веществ, полученных из гидро- и растительного сырья Кольского полуострова.

Источник : www.mvestnik.ru


Возврат к списку

Напишите нам в форме обратной связи.
Мы обязательно ответим Вам как можно скорее.