Памятка по профилактике инсульта

Инсульт — острое состояние, вызванное нарушением кровообращения головного мозга.

Последствия острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК): односторонний паралич мышц, проблемы с памятью и нарушенная речь. Инсульт чреват развитием инвалидности и нередко приводит к смерти. Быстрое развитие симптомов не позволяет предсказать инсульт. Каждый человек может минимизировать риск его развития у себя и помочь другому человеку, попавшему в беду.

Различают 2 типа инсульта: Ишемический или инфаркт мозга (80%) — нарушение кровотока в определенном участке мозга вследствие тромбоза/спазма сосуда, приводящее к отмиранию мозговых клеток. Геморрагический — разрыв мозгового сосуда, влекущий кровоизлияние в ткани мозга или в его оболочки.

В большинстве случаев инсульт развивается у людей, страдающих гипертонией и сердечной патологией (особенно аритмией); сахарным диабетом; ожирением; атеросклерозом (высокий уровень холестерина) и высокой свертываемостью крови. Однако «мозговой удар» может развиться и у внешне здоровых людей с отягощенной наследственностью (диагностированное НМК у близких родственников), вредными привычками — курением, злоупотреблением алкоголя.

 

Главные факты об инсульте.

В возрастной группе 45 – 55 лет инсульт вдвое чаще поражает мужчин. Максимальный риск инсульта относится к первым часам после употребления спиртного. Большой стаж курения, более 15 сигарет в день — частая причина «мозгового удара» у молодых, на 60% увеличивает риск острой мозговой катастрофы у женщин и на 40% – у мужчин. Отказ от курения спустя 5 лет приводит показатели риска к уровню никогда не курившего человека. Снижение давления на 8 – 10 ед. рт. ст. вдвое снижает риск инфаркта мозга.

«Терапевтическое окно» (время, за которое можно остановить отмирание мозговых клеток) составляет 3 – 6 часов. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньшие последствия ждут пациента после инсульта. Кроме того, в этом случае будет существенно выше и эффективность лечения.


Как распознать развитие инсульта?

 Случившийся инсульт внешне проявляется лишь через несколько минут после того, как начинается гибель мозговых клеток. Первые признаки инфаркта и инсульта мозга (появляются внезапно): сильнейшая головная боль без видимой причины; слабость в одной стороне тела, нарушенная координация (потеря равновесия, изменение походки); мутность сознания (больной не понимает, где находится); проблематичное выговаривание и понимание простых слов; двоение в одном/обоих глазах; тошнота/рвота. Если сам человек фиксирует у себя 2 и более из вышеперечисленных признаков, необходима срочная медицинская помощь. Нередко подобная симптоматика появляется после кратковременной потери сознания.

Симптомы, распознаваемые со стороны. На просьбу широко улыбнуться пациент со случившимся ОНМК продемонстрирует кривую улыбку. При просьбе сказать простейшее предложение явно определяются проблемы с речью (несвязные, шепелявые слова). При просьбе показать язык наблюдается смещение языка в одну сторону, искривление его центральной оси. При просьбе поднять вверх обе руки больной с инсультом не сможет выполнить это простое действие. Если человек не может выполнить хотя бы одно из вышеперечисленных действий, ему необходима медицинская помощь в срочном порядке.
Первичная профилактика инсультов.

От инсульта могут обезопасить следующие жизненные правила, которые следует ввести в привычку: Физическая активность: регулярные нагрузки соответственно состоянию здоровья. Рациональное питание: акцент на овощи, ограничение соли, жирной и углеводистой пищи (тортов, жирного мяса). Борьба с пагубными привычками: отказ от сигарет, ограниченное употребление алкоголя. Ежегодные профилактические осмотры с определением уровней сахара, протромбина, холестерин, осмотром глазного дна, проведением ЭКГ. Полноценное и регулярное лечение диагностированных заболеваний – провокаторов инсульта гипотензивными, антиаритмическими и гипогликемическими средствами.

 

Вторичная профилактика

У пациентов, однажды перенесших ОНМК или страдающих ишемией мозга, угроза повторного инсульта возрастает до 30%. Мероприятия для профилактики включают все вышеперечисленные рекомендации. Однако в этом случае стоит уделить своему организму максимальное внимание. После инсульта ежегодно следует проходить МРТ мозга (наряду с другими исследованиями и анализами), строго выполнять врачебные рекомендации по приему лекарственных средств.

Противотромботическая терапия (аспиринсодержащие препараты) снижает на 25% риск инфаркта сердца, инсульта и внезапной сердечной смерти.  Антигипертензивное лечение почти на треть снижает угрозу инсульта. Гиполипидемическая терапия результативно предупреждает повторное нарушение кровообращения в острой форме после инсульта, перенесенного ранее.